Reportagem

Como melhorar a qualidade do ar e proteger o escritório da COVID-19

Conheça quatro medidas para tratar o ar interno e evitar que o coronavírus se dissemine pelos ambientes.

06 de Novembro de 2020

Por causa da pandemia de COVID-19, muitas empresas têm se preocupado com a qualidade do ar interno e até se perguntado se o ar-condicionado não poderia contribuir para a propagação do vírus em ambientes fechados. “Na verdade, um bom sistema de ar-condicionado pode contribuir para reter o espalhamento da COVID-19 pelo ambiente. Sua capacidade de reter o vírus é muito maior do que a de espalhar”, corrige Gerson Gonzalez, líder de HSE (sigla em inglês para a área de Meio ambiente, Saúde e Segurança) da JLL na América Latina.

Segundo ele, os especialistas da área ainda estão entendendo a dinâmica de propagação do coronavírus, mas, em geral, não ocorre transporte livremente pelo ar, e sim por meio de gotículas expelidas ao respirar, falar, espirrar ou tossir. As gotículas maiores são mais pesadas, portanto acabam “pousando” nas superfícies. “O sistema de retorno de ar não tem força de arraste suficiente para levar essas partículas para dentro do sistema de ar-condicionado”, completa Gerson.

No entanto, é possível que partículas menores (como as do “spray” que se forma quando espirramos), mais leves, entrem no sistema. “As chances são baixas, mas existem. Seria preciso, por exemplo, que uma pessoa espirrasse muito perto da boca de retorno do ar-condicionado”, diz o especialista. Mesmo que isso aconteça, existem algumas medidas que podem ser tomadas para tratar o ar interno da empresa e evitar que o coronavírus se espalhe por outros ambientes – conheça, a seguir, quatro delas. 

1 - Injetar mais ar novo

Para Gerson, a primeira (e mais recomendada) medida de prevenção é aumentar a diluição do ar interno, ou seja, misturar mais ar de fora ao que está recirculando no sistema. “Isso ajuda a diminuir a possibilidade de espalhar a COVID-19. Quanto mais o vírus estiver diluído no ar, menor será a possibilidade de alguém inalar uma carga viral mínima para ficar doente”, esclarece.

2 - Turbinar a filtragem

Existem várias categorias de filtragem no sistema de ar-condicionado. “Em geral, as empresas brasileiras usam a F6, mas há outras muito mais restritivas”, explica Gerson. Ele ressalta que o único filtro capaz de bloquear vírus é o HEPA. “Não é todo equipamento que suporta esse filtro, mas dá para usar uma classe de filtragem intermediária que aumente a eficiência da filtragem para até 97% e que a maioria dos equipamentos comerciais comporta. Assim se reduz ainda mais a possibilidade de contágio.” Antes de substituir os filtros de seu equipamento por outro com maior grau de retenção, consulte um especialista para averiguar se seu sistema tem capacidade para isso.

3 - Limpar o ar do ambiente

Se o sistema não comportar o filtro HEPA, outra opção é instalar nos ambientes um aparelho que elimina agentes causadores de doenças que pairam no ar – é parecido com um esterilizador, porém maior. “O ar entra no aparelho, passa por uma bateria de filtro HEPA, por uma lâmpada de ultravioleta e sai limpo do outro lado”, explica Gerson. “É só espalhar essas unidades pelo ambiente para garantir que, de tempos em tempos, o ar passe por elas e elimine os vírus que estiverem presentes.”

4 - Intensificar a limpeza 

Aumentar a frequência da limpeza dos dutos e da casa de máquinas contribui bastante para reduzir a probabilidade de disseminar o vírus pelo sistema de ar-condicionado, aponta Gerson. Outras medidas que podem ser tomadas são aumentar a frequência de troca dos filtros e colocar uma bateria de luz ultravioleta no ar que está saindo ou chegando na casa de máquinas. “Em uma faixa de frequência específica, a luz ultravioleta é bastante eficaz para destruir a camada proteica que existe em volta do vírus. Mas é uma tecnologia cara e difícil de manter, além de ser preciso ver se o sistema da empresa a comporta.”

Essas são algumas dicas de como melhorar a qualidade do ar interno da empresa. Acompanhe as atualizações do Tendências & Insights e assine a nossa newsletter para conhecer também tecnologias que ajudam os gestores a monitorar esse indicador e manter a produtividade da equipe sempre em alta. 

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