Reportagem

Saiba como reduzir custos e garantir a satisfação com os serviços de alimentação

Auditoria de nutricionistas especializados em refeições corporativas ajuda a corrigir inadequações, conter custos e servir refeições de melhor qualidade.

03 de Março de 2021
Autores:
  • Abgail Cardoso

 

O compartilhamento do serviço de alimentação é uma opção vantajosa para empresas instaladas em parques industriais e condomínios logísticos atenderem seus funcionários adequadamente. Mas como garantir a qualidade das refeições e a segurança alimentar a custos competitivos?

Além de contratar uma boa operadora, é recomendável ao gestor fazer o acompanhamento constante desse serviço e realizar auditorias periódicas com a ajuda de nutricionistas especializados em restaurantes corporativos.

“Esses profissionais conhecem a legislação e a prática operacional. Por isso, podem avaliar se os procedimentos adotados pela operadora atendem às exigências da vigilância sanitária e, com base no que observaram, fazer recomendações para corrigir possíveis desvios e melhorar o desempenho”, afirma Tania Credendio, gerente de propriedades da JLL. 

Fique por dentro

Procurando mais insights? Receba a nossa newsletter!

As últimas notícias, tendências, insights e oportunidades do mercado imobiliário direto para sua caixa de entrada.

Foco e benefícios da auditoria

Segundo Tania, a auditoria analisa as práticas de recebimento de matérias-primas, controle de temperatura, armazenamento, questões de higiene, segurança, preparação e distribuição das refeições. São avaliados, também, o funcionamento e a qualidade dos equipamentos e as condições físicas da cozinha e do restaurante. “A auditoria é uma garantia de qualidade e segurança alimentar para o contratante e para os usuários do restaurante”, destaca.

A nutricionista Ruth Nancy Lizarraga, da CN3 Consultoria e Nutrição, de Campinas (SP), analisa que o ideal é realizar a auditoria duas vezes ao ano, sem prévio aviso. “Com base nos pontos identificados, o auditor está preparado para fazer uma consultoria, orientando o contratante e o operador sobre melhorias e necessidades de investimentos em treinamento, aquisição ou troca de equipamentos, buscando melhorar a qualidade, aumentar a produtividade e reduzir os custos operacionais”, diz.

As recomendações da consultoria podem incluir ainda adequações na circulação de pessoas e na aquisição de alimentos prontos para o preparo, como frutas, legumes e verduras higienizados, e carnes já cortadas. Mas não é só isso. “Podemos ajudar a melhorar o sabor e o visual das refeições, por exemplo, treinando a equipe. Uma comida boa e bem apresentada é importante para o bem-estar dos funcionários e evita reclamações”, comenta Ruth. 

 

 
A experiência da JLL

Desde que começou a realizar auditorias no restaurante coletivo de um dos empreendimentos que administra, há 10 anos, a JLL vem registrando melhorias contínuas. O aumento da produtividade e a consequente redução de custos estão entre as mais importantes.

De acordo com Ruth, ganhos de produtividade decorrem da modernização de equipamentos e de ajustes na operação. Com a instalação de um forno inteligente e a redistribuição de tarefas em 2020, foi possível reduzir em 23% o número de pessoas e ainda aumentar em 7% o total de refeições servidas por dia.

“Com isso, pudemos manter o preço das refeições cobradas do cliente, mesmo com a alta dos alimentos, e reduzir em 10% o valor pago ao fornecedor mensalmente”, afirma José Freitas, diretor associado da JLL.

Outra melhoria recente é a instalação de trituradores nas pias para a redução de resíduos orgânicos, que permitiu uma economia de R$ 15 mil nos últimos 12 meses, em razão da diminuição do volume de lixo orgânico a ser coletado. Tania Credendio ressalta que a evolução do índice de satisfação dos frequentadores, que foi de 81% na última pesquisa, é um fator muito importante para o cliente nas negociações com o sindicato dos empregados. 

 

Quer saber mais sobre auditorias em restaurantes corporativos?

Descubra oportunidades e saiba como podemos ajudá-lo a alcançar suas ambições.